6年生 「歯と口の健康教室」

 6年生は「歯と口の健康教室」の授業がありました。2年生と同じ2時間目と3時間目に、また別の歯科衛生士の方が見えられて、主に口の中の病気とについて学習しました。歯をしっかり磨かないと、歯垢がたまり歯周病になってしまうことやその毒素が口にたまって、年を取るとどんどん歯が抜けてしまうことなどを勉強しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 「歯みがき指導」

 2年生は、今日歯科衛生士の方から「はみがき指導」の授業を受けました。主にはみがきの仕方の学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出汁(だし)

画像1 画像1
1月28日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなと白菜のお浸しです。
 今日の給食のみそ汁は、にぼしからとった「にぼし出汁」を使っています。(いつもは昆布とかつお節の合わせ出汁でみそ汁を作っています。)
 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚を煮てから乾燥させたものです。にぼしから取った出汁には、うま味成分がたくさん含まれています。
 給食では、昆布やかつお節、にぼしで出汁をとっています。しいたけの戻し汁も使用しています。

1年生 「たこあげ」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は「ぐにゃぐにゃだこ」が完成したので、4時間目に運動場で「たこあげ」をしました。風もあったけれども、高くは上がりませんでした。一生懸命走りました。

4年生 理科「物の温まり方」

 4年生は理科室で「水の温まり方」を調べていました。金属は温めているところから熱が広がっていくように温まることを前の時間、金属板と金属棒で調べました。今度は「水の温まり方」です。水は金属と違って温めている所からではなく、温められた水が上に移動して上から温まることがわかりました。使っているのは温めると青色からピンク色に変わる示温インクを使っています。では、試験管の真ん中を温めるとどうなるのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 卒業式準備 1〜4・6年 給食後下校  5年 15:00頃下校
6年生 通知表渡し
3/18 第70回 卒業式
3/19 校内美化活動(13:05〜13:30)
3/21 修了式  机・椅子移動
給食終了・暖房終了

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係