1年生「チューリップの観察」

 12月ごろ植えたチューリップの球根から、チューリップの芽が5cmくらい顔を出していました。入学式くらいに花が咲くだろうと思います。今日はその観察をしていました。今週はこれから寒くなりそうですが、チューリップは温度がぐっと下がって、それから徐々に気温が上がってくるときにぐっと伸び、花芽をつけるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 小学校での最後の調理実習

 あと卒業式まで20日余りとなりました。6年生は最後の調理実習で、「大学いも」と「スイートポテト」作りに取り組んでいました。「スイートポテト」はサツマイモの皮をピーラーで皮をむきますが、「大学いも」は皮付きのままゆでて柔らかくします。みんな協力してやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保幼小ふれあい交流会 その1

 来年度入学してくる幼稚園や保育所の子どもたちを招いて、1年生とふれあい交流会がありました。きちんと挨拶できる子もたくさんいました。1年生はお兄さんお姉さんになって、その子どもたちの手を引いて講堂で交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保幼小ふれあい交流会 その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わかさぎフライ

画像1 画像1
2月17日(月)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダです。
 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖に住んでいるものがいます。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 今日の給食では、衣をつけたフライにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/21 卒業生を祝う会
2/25 シート・椅子準備
2/26 3年 社会見学(午前中)
卒業式練習開始

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係