1年生「チューリップの観察」
12月ごろ植えたチューリップの球根から、チューリップの芽が5cmくらい顔を出していました。入学式くらいに花が咲くだろうと思います。今日はその観察をしていました。今週はこれから寒くなりそうですが、チューリップは温度がぐっと下がって、それから徐々に気温が上がってくるときにぐっと伸び、花芽をつけるそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 小学校での最後の調理実習
あと卒業式まで20日余りとなりました。6年生は最後の調理実習で、「大学いも」と「スイートポテト」作りに取り組んでいました。「スイートポテト」はサツマイモの皮をピーラーで皮をむきますが、「大学いも」は皮付きのままゆでて柔らかくします。みんな協力してやっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保幼小ふれあい交流会 その1
来年度入学してくる幼稚園や保育所の子どもたちを招いて、1年生とふれあい交流会がありました。きちんと挨拶できる子もたくさんいました。1年生はお兄さんお姉さんになって、その子どもたちの手を引いて講堂で交流していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保幼小ふれあい交流会 その2
続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎフライ![]() ![]() 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、わかさぎフライ、スープ煮、ブロッコリーとコーンのサラダです。 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川を登ってくるものと、湖に住んでいるものがいます。骨がやわらかく、丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 今日の給食では、衣をつけたフライにしています。 |
|