食に関する指導 6年生
骨にはどんな働きがあり、骨密度は年齢でどのように変化するのか、じょうぶな骨をつくるには何に気を付ければよいのかについて学習しました。 12歳から14歳の男性は1日1000mg、女性は1日800mgのカルシウムが必要です。必要なカルシウム量が取れているか、自分自身の食生活を振り返りました。 今日から、サプリメントではなく、食事で骨骨(コツコツ)貯金を頑張ってほしいと思います。 カレースパゲッティ
今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、カレースパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳です。 こどもたちは、発酵乳に大喜びしていました。 教室では、「カレースパゲッティおいしい(3年生)」「給食調理員さんに聞きたい。どうして、給食はこんなにおいしいの?(3年生)」と児童に好評でした。 6年生は、栄養教諭とカルシウムについて学習したため、牛乳をいつもよりしっかり飲んでいました。 エネルギー554kcal たんぱく質24.2g 脂質19.5g 糖質64.3g 4年生
今日は歯科衛生士さんと校医さんに来て頂き、フッ化物塗布と歯についての学習をしました。
虫歯を予防するための歯みがきのしかたや、歯を強くするために前歯や奥歯、いろんな歯を使ってよく噛むことなどを学びました。乳歯から永久歯に生え代わるこの時期にとてもいい機会を頂きました。 咀嚼チェックガムを使ってどれだけ噛めているかもたしかめました。 これからも健康な歯でおいしく食べて、元気に過ごしましょう!!
4年生
4年生は、歯の健康についての勉強をしました。永久歯に生え変わる大切な時期を迎えたので、フッ化物洗口をして頂きました。希望しない児童も、歯の磨き方など勉強しました。
これからも歯を大切にして下さいね。
冬瓜の煮物
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のつけやき、みそ汁、冬瓜の煮物です。 冬瓜は、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。夏にとれたものを、冬まで保存しておくことができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付けられました。 給食では、煮物やみそ汁、スープなどに使います。 教室では、「冬瓜ってどんな味?(1年生)」「冬瓜1口食べてみたらおいしかった!(1年生)」「みそ汁おいしい!(1年生)」と児童に好評でした。 エネルギー575kcal たんぱく質30.7g 脂質14.0g 糖質76.7g |
|
||||||||||||