理科 出前授業6年

夏休み前の自由研究のコツを大阪教育大学の岡本先生に教えてもらいました。研究は、『なぜ、そうなるのか?』という視点で、誰もが研究していないことを進めることが大事だと教えてもらいました。と同時に先行研究の先にある視点が大事だと学びました。学校の目標として理科好きな子どもを育てることをめざしています。モノを開発する力をつけたいものです。
画像1 画像1

4年生

 七夕の短冊に願いを書きました。
 平和を願う気持ちや災害が起こらないよう願う気持ち、習い事の事やほしいものを願ったりと様々です。願いが届いてほしいですね。
 かなり暑くなってきました。体調に気をつけながら今週もがんばって下さいね。
 
 
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

ひじき豆

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の煮物、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼きです。
 給食のひじき豆は、大豆を油であげ、ひじき、さとう、しょうゆを合わせたタレをからませて作りました。
 教室では、「ひじき豆おいしい(2年生)」「豚肉と野菜の煮物おかわりした(3年生)」と児童に好評でした。
エネルギー621kcal たんぱく質26.9g 脂質20.4g 糖質76.3g

オクラのおかかいため

画像1 画像1
7月4日(金)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそ肉じゃが、厚揚げのしょうゆだれかけ、オクラのおかかいためです。
 オクラは、ビタミン類やカルシウム、食物せんいを多く含む緑黄色野菜です。
 切り口が、星のような形をしているのが特徴です。
 教室では、「みそ肉じゃが、デリシャス(3年生)」「今日の厚揚げタレ最高(6年生)」と児童に好評でした。
エネルギー602kcal たんぱく質26.2g 脂質17.4g 糖質77.2g

児童集会 

1学期最後の児童集会は、『みんなで楽しくダンスを踊ろう♪』でした。
いろんな意味で暑い暑いダンスでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
8/12 学校閉庁日

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係