ナムル
今日の給食は、ごはん、牛乳、プルコギ、豆腐とわかめのスープ、三度豆のナムルです。 ナムルは野菜を使った和え物で、湯通しした「熟菜(スッチェ)」と生野菜をあえた「生菜(センチェ)」があります。だいこんやほうれんそうなど、さまざまな野菜で作られます。 今日の給食では、「さんどまめのナムル」が出ました。 エネルギー557kcal たんぱく質24.6g 脂質16.8g 糖質74.0g いそべあげ
今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、厚揚げと里芋のみそ煮、キャベツの赤じそあえです。 「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、揚げた料理のことです。給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けて揚げました。「いそべあげおいしい(2年生)」と児童に好評でした。 エネルギー608kcal たんぱく質25.1g 脂質17.4g 糖質84.3g グリーンアスパラガスのソテー
今日の給食は、コッペパン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、押し麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテーです。 日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然の恵みへの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物を味わってほしいと思います。 春においしい食べ物を紹介します☆ かわちばんかん、たけのこ、レタス、えんどう(グリンピース)、グリーンアスパラガス、わかめなどです。 今日の給食には、旬の生のグリーンアスパラガスをコーンと一緒にいため、塩とこしょうで味付けしました。教室では、「グリーンアスパラガス苦手だけど今日のアスパラは好き!(2年生)」「かつおおいしい!おかわりした!(2年生)」「押し麦がもちもちしておいしい(1年生)」「ラッキーにんじん入っていた(1年生)(2年生)」と児童に好評でした。 エネルギー611kcal たんぱく質31.7g 脂質24.4g 糖質59.5g 豚丼
今日の給食は、豚丼、牛乳、きゅうりのかつお梅風味、白玉だんご(きなこ)です。 白玉だんごは、白玉粉(もち米から作られた粉)に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。今日は、白玉だんごを砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませました。食べるときに、きなこをかけていただきました。 教室では、「食べ物をのどにつめないように気を付けること」についてPowerPointで紹介がありました。 「今日の豚丼すごくおいしい!(4年生)」「きゅうりとかつおがよく合って最高(4年生)」「今日の野菜は90g入ってるからいっぱい食べる(4年生)」「野菜好き!(4年生)」と、児童に好評でした。 エネルギー583kcal たんぱく質22.9g 脂質13.7g 糖質89.3g 大阪・関西万博 5・6年
13時50分
3グループ合流しました。 少し休憩をして、学校に帰ります。
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