冬瓜の煮もの今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のしょうゆ風味焼き、みそ汁、冬瓜の煮ものです。 冬瓜は、夏にたくさんとれます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬(ふゆ)」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。 冬瓜の実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 かぼちゃのミートグラタン今日の給食は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、冷凍みかんです。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。西洋かぼちゃは、日本で一番多く作られているそうです。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 今日の給食では、かぼちゃのミートグラタンとして登場しました。牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しました。 6年生 学期末懇談
毎日暑い日が続きますね。子ども達の中にも体調を崩す子が出ています。どうかお気をつけください。
さて、今週は学期末懇談会を行わせていただきました。保護者の皆様にはお忙しい中、またお暑い中、学校にお越し頂き誠にありがとうございました。短い時間でしたが1学期の子ども達の成長を聞いていただきありがとうございました。2学期には、修学旅行や体育参観など多くの行事がありますのでそちらの方もご協力よろしくお願いします。 来週はいよいよ1学期最後の週になります。暑さに負けず張り切って頑張ります。 3年生 外国語活動「I like blue.」I like blue. Do you like blue? Yes I do. No I don't.などのやり取りです。教科書の白い虹も色鉛筆で七色の虹に塗りました。楽しい活動でした。 2年生 図画工作「三色で描いた洋服」
2年生は初めての水彩絵の具を使っての作品です。洋服の形に切った画用紙に、絵の具を3色使って濃淡をつけて描いていました。水で薄める技法が身についてきました。
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