さけのクリームスパゲティ

画像1 画像1
3月7日(金)
 今日の給食は、ミニコッペパン、牛乳、鮭のクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。
 鮭のクリームスパゲッティは、紅鮭を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げむきえだまめで彩をよくしました。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えました。教室では「パスタおいしかった〜(5年生)」と児童に好評でした。
 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作った麺の仲間の事です。
◎スパゲッティ…細長い、ひも状の麺です。給食では、クリームスパゲッティ、ミートソーススパゲッティなどが登場します。
◎マカロニ…リボン、パン、アルファベットなどいろいろな形をしたものがあります。給食では、米粉のマカロニを使っています。

2年生 図画工作科「ステンドグラスづくり」

 2年生は、黒い厚紙をカッターナイフで切り取り、裏から色セロファンを貼って「ステンドグラス」風の魚の掲示物を作って教室に飾っていました。光を通すときれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

 6年生は、5年生と合同で卒業式練習を行っています。呼びかけの練習ですが、とっても大きな元気の良い声を出していました。卒業への思いが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校のしだれ梅

 開花が遅れていますが、梅の花が五分咲き位になりました。春の到来を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 算数「数え棒を使って、図形を作ってみよう」

 1年生は算数で、正六角形を同じ長さの「数え棒」を使って作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/12 KDDIスマホ・ケータイ安全教室5年(5限)
3/13 卒業式予行

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ

令和7(2025)年度 新入生関係