6年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、団体演技の練習をすすめています。

二人で力を合わせる技に挑戦中です。練習を積み重ねることで、息の合った演技になっていきます。

筋肉痛になることもあると思います。しっかり体のケアをしてくださいね。

5年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から、運動会の練習が始まりました。

5年生は、団体競技で騎馬戦を行います。

騎馬の組み方を教えてもらい、実際に騎馬を組みました。

みんなで支え、協力し合う姿が素敵でした。

6年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽では、「明日を信じて」をいう曲を二部合唱で歌っています。

自分でパートを選択し、2部合唱に挑戦しました。

きれいなハーモニーで歌うことができていました。

5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生では、お湯を沸かし、お茶を入れる学習をしています。

コンロに慎重に火をつけています。お茶もこぼさないように慎重に入れていました。

茎わかめのつくだ煮

画像1 画像1
10月2日(火)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、吹き寄せ煮、茎わかめのつくだ煮です。 
 「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 「ふきよせ煮」は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮物です 。「ふきよせ」とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前で数種類の煮物などを彩よく盛り合わせた料理につけられます。
 「茎わかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだして煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めました。

 茎わかめは、わかめの葉の真ん中の部分で、歯ごたえのあるコリコリとした食感が特徴です。骨や歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維を多く含んでいます。
 エネルギー573kcal たんぱく質26.4g 脂質14.2g 糖質81g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 校外学習6年
10/6 委員会活動
健康週間(10日まで)
10/7 校外学習3年
給食試食会
10/8 歯と口の健康教室6年
研究授業6年(5限)
1〜5年生(13:30頃下校)
10/9 校外学習4年

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き

令和8(2026)年度 新入生関係