今日の食材【豚肉】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉には体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。また、牛肉や鶏肉と比べ、炭水化物をエネルギーに変える働きのある「ビタミンB1」を多く含んでいます。 (写真中)小学校サンプルケース (写真下)中学校サンプルケース 2学期の給食は8/26(火)からです。 給食を食べるための環境を整えよう![]() ![]() ![]() ![]() 今日の食材【大福豆】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆が苦手な人も一口チャレンジ。「チャレンジ成功した!」という、うれしい報告がありました。 今日の食材【赤ピーマン】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〇赤ピーマンはトウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟してから収穫したものです。収穫するまでに時間がかかり、日持ちがしないことから、あまり市場に出回りません。 〇赤ピーマンは、緑色のピーマンに比べて甘みがあり、ビタミン類も多く含みます。 〇今日の給食では「押麦のチキンパエリア」に入っていました。 ゴーヤチャンプルー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、夏が旬の野菜「にがうり(ゴーヤ)」を使ったゴーヤチャンプルーです。にがうり(ゴーヤ)には、ビタミンCが多く含まれています。 かつおぶし(袋)をかけていただきました。 「(かつおぶしを)ゴーヤチャンプルーだけでなく、ごはんにかけてもおいしかった!」「(ゴーヤを)思ったより食べられた!」「苦いところが苦手だったけど、チャレンジしたらすきになったかも」 といった感想がありました。 |