紅ざけそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」でした。紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりをいって作ります。素材の味をいかすため、料理酒、みりん、うすくちしょうゆだけで味つけした手作りのふりかけです。いりごまと青のりの風味を味わっておいしくいただきました。

(写真:中)

解凍した紅ざけ(フレーク)にかたまりがあれば、ほぐします。

いりごまをからいりします。

【9年】 学年レクリエーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は金曜日の6限に、体育館で学年レクリエーションをしました。先生たちも交えて、チームで応援しながら大変盛り上がりました。

 義務教育の最後の1年、絆を深めて様々な取り組みにのぞんでいきたいと思っております。

【5年】 家庭科 〜裁縫道具の使用に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生から家庭科の授業が始まります。4年生の時に準備した裁縫セットをいよいよ使用していきます。針と糸の正しい使い方を覚えて、縫い物の基本を学んでいきましょう。

あまなつかん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、あまなつかん、ミニコッペパン、牛乳」でした。

(写真:中)あまなつかんは、皮が厚くて種も多いので、1年生の4月には少し手ごわい献立ですが、いっしょうけんめいチャレンジしていました。

 皮をむいてたべることやほろ苦さに苦戦する姿がありましたが、上手に食べている人や「がんばった!」「コツをつかんだらじょうずにむけて、そしたらおいしかった!」「集中した!」「あまなつかんを食べた後に焼きそばのおかわりをしたら、にがいのがなくなった!」といった声もありました。

【4年】 国語 〜こわれた千の楽器〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は先日の国語の学習参観で、音読発表会をしました。当日を迎えるまで、それぞれの楽器たちが、どのような思いをもっているのか想像しながら、読み方を考えていきました。

 心情を読み取り、学習参観では素敵な音読発表会を披露することができました。ご家庭でもあらためて聞いていただき、努力の成果を感じてもらえたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31