ウインナーソーセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、中学校:発酵乳、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

ドイツは、夏が短く、冬が長いのが特徴で、長い冬にそなえて保存食が発達したと言われています。ソーセージはその一つです。

ウインナーソーセージは、羊の腸などに肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。給食では豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。


(写真:上)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

タブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めてのタブレットを使った学習をしました。大阪市では、一人一台タブレットを使って学習を進めていきます。初めてのタブレットにドキドキとワクワクしながら、学習に取り組んでいました。心の天気とねこの絵を描くことをしました。

 これから学年が上がるにつれて使用する回数が増えていきます。ルールを守って使えるようにこれからも話を聞いて活動してほしいです。

塩こうじ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、中学校:ソフト黒豆、ごはん、牛乳」でした。

 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

文化祭・作品展2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 文化祭・作品展の続きです。

文化祭・作品展1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、文化祭の舞台発表が行われました。
今年も中学生それぞれの学年の色が反映された見ごたえある舞台発表になりました。
オープニングでは吹奏楽部の演奏、ハピネスワールドの発表に加え、英語同好会の発表も初めて行われ、日ごろの活動で身につけた英語力を如何なく発揮していました。
また、小中学生、教職員、保護者の皆様も一緒に、絢香さんの「にじいろ」を合唱し、発表者、観客が一体となった素敵な雰囲気ができあがりました。

 また、小中合同の作品展示もとても見応えがありました。児童生徒が日ごろの授業で作り上げた見事な作品たちに加え、今年は全校児童生徒、教職員が共同で制作した巨大なモザイクアートは圧巻でした。

 みんなが思い出に残る文化祭になったのではないでしょうか。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30