【2年】 体力テストに向けて 〜50m走〜

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 5月21日(水)から体力テストが始まります。それに向けて、50m走の練習をしました。スタートの練習をしてから50mを2本、走りました。1年生の時よりも速くなっていると思います。休み時間には運動場に出て、たくさん体を動かしてほしいと思います。

 どの学年の子どもたちも、昨年度の自分よりも向上する記録がでるようにがんばってほしいと思います。

ホイコウロー

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 今日の献立は「ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピり辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳」でした。

 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。


【おいしさのひみつ】
 豚肉(ばら)はよくゆで、料理酒で下味をつけました。ピーマン、キャベツは食感が残るように、食べやすい大きさに切りそろえます。

【1・9年】 異学年交流 〜折り鶴〜

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 9年生が1年生に、折り鶴を教えてくれました。グループに分かれてやさしく声をかけ、1年生がわからないところは、9年生が折り紙を使って見本をみせてくれました。また、全校朝会で9年生が、学校全体に折り鶴の協力のお願いをしてくれました。

 各学級から集まった折り鶴は、9年生が修学旅行で広島に持って行き、平和への祈りをこめて捧げます。今後また、各学年でも平和学習に取り組んでいきます。平和について考えながら、いろいろな活動に積極的に参加してほしいです。

配膳台と机を清潔に保とう

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 今日の献立は「ミートソーススパゲッティ、焼きかぼちゃ、カレーフィッシュ、中学校:発酵乳、ミニコッペパン、牛乳」でした。

 先日まで、1年生に給食を教えてくれていた6年生。運び方、配り方、食器の並べ方にも気配りをしてくれていました。今日のおわんの場所がいつもと違うこと(洋食のパンは左に置かれることが多いです)にも気がつくところ、さすがです!

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース
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 食事の時には、清潔な環境を整えることが大切です。配膳台や机が汚れていると、食中毒の原因にもなります。

【8年】 技術科 〜情報の技術〜

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 8年生の技術科では、情報通信の仕組みについて学んでいます。現代社会では欠かせないもので、これからも発展していく技術です。

 学習したことを、今後に活かせるように覚えておいてほしいと思います。
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