カテゴリ
TOP
お知らせ
1年
2年
3年
4年
5年
6年
7年
8年
9年
部活動
給食
最新の更新
【2年】 おいもパーティー
今日の食材【なめこ】
【4年】 矢田4小合同大和川学習会
【1年】 算数 〜かたちあそび〜
今日の食材【コチジャン】
【9年】 保育実習
【3年】 国語 〜漢字テスト〜
食生活のリズムを整えよう
【6年】 算数 〜体積テスト〜
【8年】 職業講話
米ができるまで
【4年】 外国語活動 〜文房具BINGO〜
【小学部】 たてわり全校遠足 その3
【小学部】 たてわり全校遠足 その2
【小学部】 たてわり全校遠足 その1
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
【6年】 知的財産特別授業
6年生は、日本弁理士会関西会の方々をお招きして、知的財産特別授業を受けました。発明家を守る特許権のお話や、弁理士の果たす役割などを話していただきました。小学生の発明品があることも教えてもらい、すばらしい発明の数々に驚いていました。
みんなの豊かな発想が、便利なくらしにつながるきっかけになるかもしれません。今後もたくさんの発明品が世の中に生まれることを、楽しみにしています。
チキンレバーカツ
今日の献立は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。
肝臓のことを英語で「liver:レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。
8/30 の食材【えだまめ】
8月30日の献立は「焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳」でした。えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに「たね」の部分を食べる野菜です。体の調子を整える緑のなかまの食べものです。
【2年】 生活科 〜さつまいもの観察〜
2年生は、1学期に植えたさつまいもの苗の様子を観察しました。夏休みをはさみ、とても大きく生長していました。タブレットで撮影し、教室に戻ってから観察カードに記入しました。夏休みにたくさん生えていた雑草も、みんなでぬきました。
台風なども乗り越えながら、秋の収穫まで、大切に育てていきたいと思います。
13 / 13 ページ
<<前へ
|
11
12
13
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
安全マップ
重要
やたなか安全マップ
アクセス統計
本日:
195 |昨日:164
今年度:22751
総数:317561
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2024年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
就学について
小・中学校の入学
小・中学校の転校
指定外就学について
障がいのある子どもさんの入学について
Q&A(転入・転出について)
小・中学校の就学援助について
卒業後の進路
府立高校の紹介
大阪府公立高等学校・支援学校検索ナビ「咲くなび」
府立高等学校一覧(昼間)
府立高等学校一覧(定時制・通信制)
府立支援学校一覧
府内の公立高校の概要
令和4年度版 大阪府公立高等学校等ガイド
府内の公立高校の入試情報
大阪府内の高校への転学について
府内の公立高校の通学区域
奨学金制度
Q&A(奨学金制度について)
奨学金制度について
小学校・小中一貫校給食
大阪市の小学校・小中一貫校給食
小学校給食標準献立
中学校給食標準献立(自校調理方式・親子方式)
にぎわいネット
大阪市教育センターホームページ
大阪市立学校園一覧
大阪市養護教員会
大阪市教育委員会
子育て家庭を応援する「親力アップサイト」
施設一体型小中一貫校の児童生徒募集を行います
令和4年度「全国学力・学習状況調査」大阪市の結果について
令和3年度「全国学力・学習状況調査」大阪市の結果について
令和3年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」大阪市の概要
やさしい にほんご での ごあんない
大阪市教育委員会ツイッター
大阪市教育振興基本計画
大阪府教育委員会
中学生チャレンジテスト
スクールTV
スクールTV
配布文書
配布文書一覧
学校評価
令和5年度 運営に関する計画(最終)
携帯サイト