今日の食材【かぼちゃ】

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 今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、おさつパン、牛乳」でした。かぼちゃは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを、かぼちゃのミ―トグラタン、夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。

なにわの伝統野菜【勝間南瓜 こつまなんきん】
 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。

【中学部】体育〜水泳〜

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体育では水泳の授業が始まっています。
入念に準備体操を行ってからプールに入っています。
ケガ等でプールに入れない生徒たちも各自トレーニングに取り組んでいます。
楽しみながら泳力をつけてほしいと思います。

ひじき豆

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 今日の献立は「豚肉と野菜の煮もの、ひじき豆、ささみとキャベツのごまみそ焼き、ごはん、牛乳」でした。ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。
 大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

夏野菜のカレーライス

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 7/1の献立は「夏野菜のカレーライス、サワーソテー、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。

−暑さで食欲がないときの工夫−
 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。サワーソテーはワインビネガーを使い、さっぱりとした仕上がりでした。「カレーによく合う!」とバランスよくおかわりしている児童がたくさんいました。

【7年】美術

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 7年生はグラデーションを用いた作品を描いています。
濃淡を工夫することにより、立体感が生まれます。使う色合いも人それぞれで、個性が発揮されています。完成が楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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