今日の食材【かぼちゃ】![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを、かぼちゃのミ―トグラタン、夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 なにわの伝統野菜【勝間南瓜 こつまなんきん】 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。 【中学部】体育〜水泳〜![]() ![]() ![]() ![]() 入念に準備体操を行ってからプールに入っています。 ケガ等でプールに入れない生徒たちも各自トレーニングに取り組んでいます。 楽しみながら泳力をつけてほしいと思います。 ひじき豆![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 夏野菜のカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() −暑さで食欲がないときの工夫− カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。サワーソテーはワインビネガーを使い、さっぱりとした仕上がりでした。「カレーによく合う!」とバランスよくおかわりしている児童がたくさんいました。 【7年】美術![]() ![]() ![]() ![]() 濃淡を工夫することにより、立体感が生まれます。使う色合いも人それぞれで、個性が発揮されています。完成が楽しみです。 |