ジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。ジューシーには、たきこみごはん風の「クファジューシー」とぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使ったたきこみごはん風です。

食物せんい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、中学校:固形チーズ、おさつパン、牛乳」でした。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース



食物せんいのはたらき
…………………………
□便秘を予防し、腸のはたらきを整える
□満腹感を得やすくし、肥満を予防する
□生活習慣病を予防する

 食物せんいは、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。

体育祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 各学年、練習に取り組んでいます。また、応援団、団旗の活動も佳境を迎え、仕上がってきています。小中合同での全体練習も行われました。今週はいよいよ予行と本番を迎えます。今のところ天気予報も好天の予報です。

みかん

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「中華丼、あつあげの中華だれかけ、みかん、牛乳」でした。「中華丼」は卵の除去食対応献立です。

 みかんとは、一般的に収穫量の多い「温州みかん」のことをいいます。寒さに弱いため、雪が降らない暖かい地域で育てられています。

 冬が旬の果物ですが、9月から10月に収穫する「極早生(ごくわせ)」、9月から11月に収穫する「早生(わせ)、11月から12月に収穫する「普通温州(ふつううんしゅう)」があります。

カレーフィッシュ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、サワーキャベツ、カレーフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳」でした。

 カレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使っています。骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり!の新食品でした。歯ごたえがありましたが、しっかりよくかんで食べることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30