【7年】美術![]() ![]() ![]() ![]() 濃淡を工夫することにより、立体感が生まれます。使う色合いも人それぞれで、個性が発揮されています。完成が楽しみです。 よくかんで食べよう![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立のねらいは「よくかんで食べよう」です。 【ひみこのはがいーぜ】 日本咀嚼学会が提案している【よくかんで食べる効果】を咀嚼回数の多かった弥生時代の卑弥呼にかけて表した標語です。 【ひ】肥満予防 【み】味覚の発達 【こ】言葉の発音がハッキリ! 【の】脳の発達 【は】歯の病気予防 【が】がんの予防 【い】胃腸の働きをよくする 【ぜ】全力投球 咀嚼(そしゃく):摂取した食べ物を歯でかみ、こまかくすることです。このときに食べ物とだ液とが混じり合い、消化を助け、栄養を吸収しやすくします。 今日の食材【梅肉】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ………………… 今日の献立は「豚肉の梅風味焼き、五目汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。 今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使いました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ 今日の五目汁に入っている野菜は、次のうちどれでしょう。 1 キャベツ 2 にら 3 レタス こたえ 1 キャベツ でした。 【中学部】一学期期末テスト![]() ![]() 新学年の最初の学期を締めくくる大切なテストです。テスト対策、提出物の準備にしっかり取り組みましょう。 今日の食材【さごし】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月は食育月間 ………………… 保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ みそ汁のみそは、何からできているでしょうか。 1 大豆 2 しょうゆ 3 チョコレート こたえ 1 大豆 でした。 |