11月のビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。今日のビビンバは、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使ったビビンバでした。

 ほうれんそうは11月から3月頃に旬をむかえる冬野菜です。皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏の約3倍になります。

関東煮

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳」でした。関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。

しっかりよくかんで食べることができました。

関東煮は、【卵】の個別対応献立です。

心をこめてあいさつをしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「あげギョーザ、中華みそスープ、れんこんの中華だれかけ、黒糖パン、牛乳」でした。

れんこんの中華だれかけが「なんか、おいしい!」と人気でした。


作り方
…………
1 さっと水にさらしてあくをぬいたれんこんに綿実油をからませ、焼き色がつくまで焼く。

2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油を加えてれんこんにかける。
 
【いただきます】
動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。

【ごちそうさま】
「馳走:ちそう」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30