いそべあげ
今日の調理法【いそべあげ】 いそべあげは、衣にのりをまぜたり、材料にのりを巻いたりして揚げた料理のことです。 【8年】 校外学習 〜コリアタウンフィールドワーク〜
歴史資料館でコリアタウンの歴史について調べ学習をしたり、班に分かれてフィールドワークを行い、それぞれコリアタウンならではの食べ物を購入して食べ歩きをしたりしました。あらためて、韓国朝鮮の文化を感じとることができたのではないでしょうか。学習したことを、多文化共生教育に活かしていけたらと思います。 春においしい食べ物
5月の給食に登場する春においしい食べ物には、かわちばんかん、えんどう、たけのこ、レタス、わかめ、グリーンアスパラなどがあります。 ………………………………………………………………………… グリーンアスパラガスは、地面から伸びた若いくき(茎)の部分を食べる野菜です。カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含みます。また、名前の由来となったアスパラギン酸という疲労回復を早める働きのある成分も含んでいます。 【9年】 理科 〜遺伝について〜
グループで協力して取り組むことができました。 全校朝会 〜見守り隊のご紹介〜
子どもたちが安全で安心して登下校できるように毎朝立ってもらっています。元気なあいさつが励みになるとおっしゃっておられます。しっかりとあいさつができるように、ご家庭でもお声かけよろしくお願いします。今年度も子どもたちのためによろしくお願いします。 |