黄桃(かんづめ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、「ポークカレーライス、中学校:焼きとうふハンバーグ、ほうれんそうのソテー、黄桃(かんづめ)、牛乳」でした。

 桃には実が白色の白桃と黄色の黄桃があります。今日は山形県産の黄桃のかんづめでした。


(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース

今日の食材【たまねぎ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、コーンスープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

たまねぎは、日本では、明治時代から育てられていたといわれている野菜です。
 
 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜のひとつです。今日は淡路島(兵庫県)産のたまねぎが届いていました。

学校給食献立コンクール優秀賞献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「とり天、どさんこ汁、抹茶団子(きな粉)、ごはん、牛乳」でした。横堤中学校家庭科部の生徒が考えた作品です。

 ≪献立のねらい≫
「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい」

 とり天(大分県)
 どさんこ汁(北海道)
 抹茶団子(京都府)

 どれも児童生徒に好評で、お代わりにたくさんの手が上がっていました。

ジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、じゃがいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。ジューシーには、たきこみごはん風の「クファジューシー」とぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。

給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使ったたきこみごはん風です。

食物せんい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、中学校:固形チーズ、おさつパン、牛乳」でした。

(写真:中)小学校サンプルケース

(写真:下)中学校サンプルケース



食物せんいのはたらき
…………………………
□便秘を予防し、腸のはたらきを整える
□満腹感を得やすくし、肥満を予防する
□生活習慣病を予防する

 食物せんいは、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30