黄桃(かんづめ)
桃には実が白色の白桃と黄色の黄桃があります。今日は山形県産の黄桃のかんづめでした。 (写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 今日の食材【たまねぎ】
たまねぎは、日本では、明治時代から育てられていたといわれている野菜です。 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜のひとつです。今日は淡路島(兵庫県)産のたまねぎが届いていました。 学校給食献立コンクール優秀賞献立
≪献立のねらい≫ 「自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅行に行った気分になってほしい」 とり天(大分県) どさんこ汁(北海道) 抹茶団子(京都府) どれも児童生徒に好評で、お代わりにたくさんの手が上がっていました。 ジューシー
給食のジューシーは、豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、もずく、切りこんぶなどを使ったたきこみごはん風です。 食物せんい
(写真:中)小学校サンプルケース (写真:下)中学校サンプルケース 食物せんいのはたらき ………………………… □便秘を予防し、腸のはたらきを整える □満腹感を得やすくし、肥満を予防する □生活習慣病を予防する 食物せんいは、野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。 |