【5年】 茶道体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は日本の伝統文化を学ぶため、東住吉更生保護女性会の方々をお招きして、茶道体験にのぞみました。茶碗に始まる茶道具や、茶室の床の間にかける禅語などの紹介もしていただき、抹茶を用いてのぞみました。

 すごく上手に泡を立てている子もいました。作法を学びながら、一人ひとりが丁寧に言葉を交わし、和菓子とともにいただきました。6年生になり歴史の学習で、また深めていきたいですね。

【小学部】 ありがとう集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生へ感謝の気持ちをもって、卒業を祝うありがとう集会を行いました。まず1年生から、手作りメダルのプレゼントを受け取りました。各学年から、心のこもったメッセージや、合唱、合奏がありました。6年生が、とてもうれしそうに聞いていたのが印象的です。

 最後に6年生は、迫力ある合奏と歌を聞かせてくれました。6年生のこれまでの活動や努力を思い出しながら、在校生一人ひとりが感謝の気持ちをもってのぞんでいる様子が感じられ、心が温まる会となりました。

管理作業員さんのお仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 管理作業員さんが、倉庫として使用していた部屋を、児童生徒が少人数で学習できるように改修してくださっています。心が落ち着く色でペンキも塗っていただき、完成が近づいています。

 また、正門前に新しく花壇を設置し、たくさんの花を植えてくださいました。子どもたちは足を止めて、色鮮やかな花を見つめていました。心の癒しのスペースになればと思います。

【2年】 図工 〜版画〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は図工で版画をしました。まず、顔のパーツを画用紙に重ねて貼り、版を作りました。版にインクを付けたら、和紙をあてて刷っていきます。端までしっかりと刷り、はがした時に浮かび上がった絵を見てみんなうれしそうでした。

 これから先、木版画をはじめ、様々な技術を使った版画にも挑戦していきましょう。

今日の食材【ねぎ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「カツ丼、キャベツの梅風味、いもけんぴフィッシュ、牛乳」でした。カツ丼は、「卵」の除去食対応献立です。

 ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 小学校 卒業式
3/20 春分の日