【5年】 茶道体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すごく上手に泡を立てている子もいました。作法を学びながら、一人ひとりが丁寧に言葉を交わし、和菓子とともにいただきました。6年生になり歴史の学習で、また深めていきたいですね。 【小学部】 ありがとう集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に6年生は、迫力ある合奏と歌を聞かせてくれました。6年生のこれまでの活動や努力を思い出しながら、在校生一人ひとりが感謝の気持ちをもってのぞんでいる様子が感じられ、心が温まる会となりました。 管理作業員さんのお仕事![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、正門前に新しく花壇を設置し、たくさんの花を植えてくださいました。子どもたちは足を止めて、色鮮やかな花を見つめていました。心の癒しのスペースになればと思います。 【2年】 図工 〜版画〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() これから先、木版画をはじめ、様々な技術を使った版画にも挑戦していきましょう。 今日の食材【ねぎ】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ねぎは、春から秋にかけて育ちます。関東では白い部分が多い「根深ねぎ」、関西では緑色が多い「葉ねぎ」をよく食べます。大阪市難波周辺で江戸時代から盛んに育てられていた「難波葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 |
|