金時豆のおこわ
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。また、現在のうるち米を炊いた米飯は、やわらかいご飯という意味で「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。今日は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。おこわには、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。 今日のデザートは、沖縄県から届いたパイナップル(カットかんづめ)をいただきました。パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のような味がすることから、この名前がつきました。 今日の食材【シューマイ】
今日の焼きシューマイは、焼き物機で蒸し焼きにして作りました。ふわっとした具と、少しカリッとした皮が大人気でした。 かわちばんかん
別名「和製グレープフルーツ」果汁が多く、さわやかな甘みが特徴です。 【7年】 中間テスト前の事前学習・プレテスト
不安も多いと思いますが、がんばってきた学習の成果が出せるよう祈っています。 【4年】 社会 〜パッカー車出前授業〜
今日の学習を通して、ごみの分別の大切さをあらためて知りました。ごみを減らすとともに、ごみの分別名人になってほしいと思います。 |