今日の食材【発酵乳】![]() ![]() ![]() ![]() 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯をつくる働きがあります。また、筋肉の収縮をスムーズにしたり、神経を安定させたりする働きもあります。 カルシウムは牛乳・乳製品だけでなく、大豆・大豆製品、骨ごと食べられる魚、木の実、色の濃い葉物野菜、海そうにも多く含まれています。 今日の食材【とうがん】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とうがんを固めにゆで、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加え、やさしいしょうが風味のあんかけにした煮ものは夏を感じる献立の一つです。 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 今日の食材【かぼちゃ】![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃを、かぼちゃのミ―トグラタン、夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。 なにわの伝統野菜【勝間南瓜 こつまなんきん】 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。 【中学部】体育〜水泳〜![]() ![]() ![]() ![]() 入念に準備体操を行ってからプールに入っています。 ケガ等でプールに入れない生徒たちも各自トレーニングに取り組んでいます。 楽しみながら泳力をつけてほしいと思います。 ひじき豆![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 |