【5年】 家庭科 〜初めての調理実習〜

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 5年生は調理実習で、みそ汁とゆで野菜サラダを作りました。6月の宿泊体験学習でカレー作りはしましたが、家庭科の学習での調理実習は初めてとなります。

 班で役割分担し、協力して作ることができました。とてもおいしそうに食べている様子が印象的です。今後も様々な活動を、みんなで協力して乗り越えていきましょう。

今日の食材【いわし】

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 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになります。いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、煮魚のほか、フライ、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場します。だしをとるために、にぼしを使うこともあります。


(写真:3枚目)小学校サンプルケース

(写真:4枚目)中学校サンプルケース

【2年】 図工 〜おしゃれなTシャツを作ろう〜

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 2年生は、厚紙に絵の具で彩色して、オリジナルTシャツを作っています。下書きしたデザインをもとにして、濃淡のバランスに気をつけながら進めています。

 18名のデザイナーによる、個性豊かな作品が仕上がりつつあります。どんな完成になるか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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