☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

5年 家庭科「小物づくり」

画像1 画像1
7月17日

 5年生の家庭科の学習「小物づくり」で裁縫をしています。「なみぬい」や「かがりぬい」に挑戦し、素敵な作品を作っています。

今日の給食

画像1 画像1
7月17日

今日の献立は、「コッペパン」「牛乳」「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」「きゅうりとコーンのサラダ」「ブルーベリージャム」です。

【チーズ】
 チーズには、体を作るもとになるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどの栄養素が含まれています。
 
 チーズは牛乳から作られるので、牛乳の栄養素がつまっています。

3年 算数「暗算」

画像1 画像1
7月16日

3年生の算数の時間です。「数をよく見て、暗算で計算しよう」の単元です。頭の中で、簡単に「暗算」できるように方法をみんなで考えました。

中館3階 壁面塗装作業が終了しました!!

画像1 画像1
7月16日

 大阪市の営繕作業班の協力を得て、中館2階の壁面塗装を行いました。

 2週間の作業を終え、中館3階の壁面塗装が終了しました!!とてもきれいに仕上がりました。大阪市の営繕作業班のみなさん、ありがとうございました!!
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
7月16日

 今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「鮭の醤油風味焼き」「みそ汁」「冬瓜の煮物」です。

【冬瓜】
 冬瓜は、夏にたくさん採れます。
 夏に採ったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と読みます。
 冬瓜の実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。
 給食では、煮物のほかにみそ汁やスープなどに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式(B校時3時間)
8/27 給食開始 
30日まで5時間授業
8/28 発育測定4,5,6年
8/29 発育測定1,2,3年 
修学旅行保護者説明会
8/30 避難訓練・集団下校

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌