★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

11月5日(火)の給食

・黒糖パン
・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・牛乳

 グラッセは、フランス料理のひとつで「つやを出した料理」のことです。苦手な人が多い豆類ですが、甘い味付けで、やわらかく煮ているので、食べやすくなっています。

画像1 画像1

1年生算数の授業

今日のテーマは、「ひき算13-9の計算を考えよう」です。
計算ブロックを使って考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)の給食

・ごはん
・ジャージャンどうふ
・チンゲンサイのオイスターソースあえ
・まっ茶白玉のきな粉がけ
・牛乳

 令和5年度学校給食コンクール最優秀賞献立でした。ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、中国の家庭で常によく食べられている豆腐料理です。チンゲンサイのオイスターソースあえは、オイスターソースの風味とにんにくのうま味があって、ご飯によく合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の算数

今日のテーマは、「およその体積を求める」です。
牛乳パックやケーキのおよその体積を求めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の授業

自分が読んだ本を紹介するビブリオバトルを行っていました。一人ずつ前に出て本の紹介をします。自分の読んだ本を見せながら一生懸命紹介文を読んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30