発育測定 「歯」についてのお話
2学期になり、どの学年でも発育測定を行っています。今日は3年生と4年生が行いました。
2学期の発育測定の養護教諭の先生の話は「歯」 虫歯にならないためのお話や歯の状態を示す記号の意味についてのお話がありました。 歯には、食べ物を嚙み砕く以外にも、発声・発音を助けたり、顔の形を整え表情を作ったりする役割があります。 これからも自分の歯を大切にしましょう。
久しぶりの昼休みの時間
暑い日が続いていたため、2学期が始まってからも午前中に暑さ指数が「危険」になり、運動場で遊ぶことができませんでした。
しかし、今日は暑さ指数が「危険」になることがなかったため、久しぶりに昼休みに運動場で遊んでいる子どもたちを見ることができました。 やはり、子どもたちが運動場で元気に遊んでいる姿が一番! 子どもたちの笑顔にパワーをもらいました。
9月4日(木)
さけのしょうゆ煮 五目汁 高野どうふいり煮 ごはん 牛乳 「高野どうふのいり煮」は、彩りのよいグリンピースやにんじんを使用し、お出汁が染み込んでいてごはんがすすむ一品です。 4年 社会 大阪府の災害について話し合い
社会科では大阪府の学習をしています。9月1日は防災の日でしたが、今、大阪府の災害と防災について学んでいました。
教科書や資料をもとに、自分でまとめたことをグループで伝え合う活動をしています。社会科として学習内容としてだけでなく、生活の知識・知恵として生かせることが最終目標ですね。
9月3日(水)
本日の給食 牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ なし(二十世紀) 黒糖パン 牛乳 「トマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使用しています。オリーブ油でニンニクを香りよくいためているので、風味がよくベーコンの旨みも出ていて食欲がすすむ献立です。 |