3月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし(かつおぶし) ごはん 牛乳 「さごしのらおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、手作りの大根おろしのタレをかけています。 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことができる菜の花をおだしをきかせた調味液であえ、かつおぶし(小袋)をかけていただきます。 3月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() あげどりのバーベキューソース カレースープ キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー おさつパン 牛乳 今日の献立は卒業祝い献立です。 「あげどりのバーベキューソース」は、にんにく、ワインで下味をつけ、油であげています。手作りのバーベキューソースを揚げた鶏肉にからませています。「キャベツとコーンのサラダ」は、彩りの良いサラダです。 3月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き みそ汁 こうや豆腐こ煮もの ごはん 牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁と調味液で豚肉に味付けし、玉ねぎを混ぜ合わせて、焼き物機を使用しています。玉ねぎや味付けが甘みがあり、ご飯によく合う一品です。 3月10日 月曜朝会:区長表彰
今日の月曜朝会は、平野区長からの表彰式でした。
平野区長はじめ、ロータリークラブの方にご来校いただき、地域見守り隊のみなさん、図書ボランティアのみなさん、そして本校全体で取り組んでいるあいさつ隊の功績に、区長から表彰していただきました。 たくさんの方々が見守ってくださり支援いただいているからこそ、子どもたちが当たり前に思っている生活や学習活動を、続けることができています。また、私たち一人一人が規律正しく集団生活を進めることが自分たちの毎日を作っていることに気づき、感謝できる子どもたちであってほしいと思います。 ともに表彰式を迎えることが、子どもたちの学びになっています。 お世話になっているみなさんに、一年生が代表となり手作りのメダルを贈りました。 早朝より、ご参加いただきありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 卒業式に向けて:会場づくり
朝の表彰式後の講堂では、引き続き5年生が卒業式の会場設営に頑張りました。
卒業式本番が近づき、今日からはシートを引いて会場を本番通りに整えて練習を行います。 5年生は在校生代表として、初めて卒業式に参加します。準備をしながら、式への参加や最高学年を引き継ぐこともしっかりと自覚できます。来年度のニューリーダーの皆さん、頑張りをありがとう! ![]() ![]() |