8月の主な行事 26日始業式 給食開始 13:35下校 27〜29日全学年5時間14:40下校

5月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
豚丼
きゅうりのかつお梅風味
白玉だんご(きな粉)
ごはん
牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく玉ねぎ、にんじんをいためて煮、青みに青ねぎを使用し、ごはんによく合う味付けになっています。「白玉だんご」は、焼き物機で蒸しただんごを手作りのタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をかけて食べます。

5月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食
マカロニグラタン
ウインナーとキャベツのスープ
みかん(缶)
黒糖パン
牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材に玉ねぎ、マカロニ(米粉)、グリーピースが入ったグラタンです。これにやさしい味付けのウインナーとキャベツのスープとみかん缶がつきます。

1年 粘土(ふりかえり)

 油粘土で好きな作品を作っていました。多くの子ども達は粘土が大好きです。手でかたちをつくったり、へらなどを使って整えたり、自由自在に発想を活かし楽しく創作していました。
 指先を使うこと、想像力を活かすことで、脳の成長にも良い効果があるに違いありません!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生たちの研修 ホワイトボード

 5月26日(月)授業が終わってすぐに、教員研修を行いました。本校で取り入れている、一人一枚のホワイトボード活用方法について、ミーティングの専門家の先生に来ていただきました。講義とワークに先生たちも楽しみながら頑張って学んでしました。
 先生たちもがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 算数

 グループに分かれて問題について考え、その考え方をホワイトボードにまとめて発表しています。発表の後は、考え方がよく似ているチームごとに分けて、考え方の違いに着目できるようにしていました。見てすぐわかり、移動できるホワイトボードの良さを活かした活動をしていました。
 説明もわかりやすくさらに上手になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

大阪市学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本方針

非常変災時の対応・措置について