5年 チーズ作り:キャリア教育にも!(メグミルクより出前授業)今回は、牛乳とレモン汁を使って「カッテージチーズ」を作りました。牛乳から簡単で手軽に栄養価の高いチーズが作れることや初めて食べるナチュラルチーズの味に、興味関心が高まっていました。 手作りのカッテージチーズは、ミルクの香りがほんのりとただよい、クリーミー感がありました。しょうゆとの相性が良いことも知り、子ども達にとっても新たな発見になりました。最後に手作りチーズとプロセスチーズの違いを比べてして学習を終えました。 とてもよい経験ができました。 6年 音楽 合奏コンドルは飛んで行く
6年の音楽、合奏が始まりました。おなじみの「コンドルは跳んで行く」です。
普段はあまり使わないよるな、一人で担当する楽器も取り入れ、コンダクター(指揮者)も児童から担当を決めて音楽を作り上げます。 少し難しいですが、始まったばかり。これから素晴らしい音楽が出来上がるはずです。 10月25日(金)ポークカレーライス ほうれんそうのソテー みかん ごはん 牛乳 「ポークカレーライス」は、豚肉の旨みや玉ねぎの甘みがある子どもたちにも、大好評なカレーライスです。ミニーマウスのラッキーにんじんが入っています。 児童集会「どんっ!じゃんけんぽん」
なかよし班(たてわり班)で活動しました。
普段関わることが少ない異学年の友だちと、楽しみながら活動することができました。 4年 ダンスから「つなひき」へ隊形移動
運動会では、どの学年の演技・競技にも整然とした美しい隊形移動があります。これも、運動会の見どころだと思っています。4年生は、先生を先頭に隊形移動の仕方を練習していました。
隊形移動は集団演技の中で、自然な動きをしながら、列がうまく交差したりグループの形を変えたり、また整然と美しくをとても大切に、担任の先生たちが考えています。これはとても大変なことで、考えたことを実際に子ども達とやってみながら、修正を加えてできあがります。子ども達と先生が一緒に、気持ちを一つにすることもとても大切です。学校行事も全員の心を一緒にして成功するんですね。 |