1年 図工(11月20日 ふり返り)いろいろな飾りが付けられていて、仕上がりがとても楽しみです。 11月21日(木)えびフライカレーライス カリフラワーのピクルス いり黒豆 ごはん 牛乳 「エビフライカレーライス」は、ラッキーにんじんが入った子どもたちにもとっても人気のカレーに、よく揚がったエビフライが1人1尾添えています。 あいさつ隊1年と2年 出前授業 メグミルクより
低学年は、メグミルクからゲストティチャーをお招きして、出前授業を行いました。牛乳に含まれるカルシウム量やを長さで体感しながら、牛乳とカルシウムの関係や牛乳を飲む大切さも学びました。
2年 フレッシュな生クリームを使った「バターづくり」バターづくりの条件を満たすクリームをシェイクすると水分が分離して、バターに変身します。塩も調味料もなにも加えない状態の生まれたてのバターは、とても軽やかでミルクの香りが引き立っていました。 子どもたちも素朴なバターをクラッカーにつけて味わい、おいしいという声がたくさんありました。バター本来の風味を味わえる貴重な経験となりました。 |