5年 書写 毛筆(ふりかえり)
書写(毛筆)の時間です。心を落ち着けて、姿勢よく、筆を立てて…筆先の向きと動きに中(毛筆)の時間です。
毛筆の時間は、まさに「和の文化」に触れる時。毛筆の扱いもしっかりと身に付けることがめあてです。 プリント(手本)の活用とデジタルの時代、その良さも取り入れて運筆や穂先の動きはモニターで分かりやすく説明していました。 なかなか、字形が整って、難しいしんにょうのはらいの形も美しく書けるようになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 ハードル(ふりかえり)
ハードルの習得に向けて、準備練習です。
小さなハードルで、ゆっくり歩きながら、タイミングとリズムをつかんでいます。 基礎基本の動きを習得することが、なんでも大事ですね。 先生の動きをしっかり見て、話を聞いて…うん、なかなか上手にできていますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル(カット缶) おさつパン 牛乳 「金時豆のおこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆(ドライパック)、しめじを加え焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みが出ている一品です。 「4年 音楽」![]() ![]() 「4年 歯と口の健康教室」![]() ![]() |