9月20日(金)他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ ごはん 牛乳 「他人丼」は、牛肉の旨みと玉ねぎなどの野菜の甘みもあり、また青ネギの彩りもよくごはんが進む味付けになっています。「ささみと野菜のいためもの」は、淡白な味のささみとキャベツ、ピーマンを塩、こしょう、しょうゆでシンプルな味付けで丼との相性もよい一品です。 9月20日学習参観・学校公開など:本日の予定学習参観の受付は13時40分からです。 また、令和7年度就学対象の学校説明会、学校公開も実施いたします。 ご確認ください。 5年 栄養指導 野菜をすすんで食べよう
他校の栄養教諭の方をお招きして、栄養指導をしていただきました。写真は、5年1組の様子です。
1日に必要な野菜の量は300グラムと言われています。 給食では、野菜が100グラム摂取できるようになっています。 5年 栄養指導 野菜をすすんで食べよう学習後、 「嫌いな野菜も頑張って食べようと思いました。」 「野菜が体にとって、とても大切だと思いました。」 などの感想がでました。 これから、野菜をすすんで食べてほしいです。 5年 お米が育ってきました
1学期に植えたお米が、ぐんぐんと育ってきました。
おいしいお米へと成長しているのか、最近スズメなどの鳥たちがお米を食べにきています。 お米を守るために、先生たちでネットを設置しました。 来月には収穫です。たくさん収穫できるといいですね。 |