3月3日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいわしフライをなたね油で揚げました。
 だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを使ったみそ汁としょうがを香りよく炒めさらに牛ひき肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした牛ひじきそぼろです。



  ≪こんだて≫
  ・いわしフライ
  ・みそ汁
  ・牛ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

2月28日の給食

画像1 画像1
 豚肉とたまねぎに塩、粗挽きこしょう、カレー粉で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 ペーストのコーン、はくさい、コーン、にんじん、パセリを使ったコーンスープと季節のカリフラワーを使ったピクルスです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉のカレー風味焼き
  ・コーンスープ
  ・カリフラワーのピクルス
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

フットサルゴールをご寄贈いただきました。

 京都銀行様の「京銀SDGs私募債『未来にエール〜次世代を担うこどもたちへ〜』」事業により、丸全ゴム株式会社様より、本校の子ども達のためにと、フットサルゴール1組をご寄贈いただきました。本日、校長室に関係者の皆様がお越しくださり、その贈呈式を行いました。これから、大切に使わせていただき、子ども達の体力アップに取り組みたいと思います。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼稚園との交流活動

 長吉幼稚園の子ども達と1年生の交流活動がありました。
 幼稚園の子ども達にとって、小学校への入学を迎えるにあたり、実際に校内を歩いたり、1年生と交流したりすることで、小学校での生活を身近に感じてもらおうという取り組みです。
 1年生が一緒に校内を案内し、お手玉やけん玉、こま回しなどの昔遊びを一緒にしました。最後に「ともだちになろうよ」をみんなで歌いました。もうすぐ2年生になる子ども達は、先輩として優しく接していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後のかけ足集会

 2月に入り、体力を高め、寒さに負けず戸外で活発に活動できるようにと取り組んできた「かけ足集会」は、今日の高学年の取り組みで終わります。集会や体育の学習で、かけ足に取り組んできたので、どの子も勢いが増し、元気に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/7 学校協議会
3/10 6年美化作業
3/12 英語モジュール
3/13 卒業式予行演習
長吉出戸小学校