9月25日の給食

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 今日は、月見の行事献立です。
 鶏肉、さといも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使ったみそ煮です。
 牛肉にしょうが汁で下味をつけキャベツ、ピーマンと炒め、塩、濃口しょうゆで味つけした炒め物と白玉だんごをゆでて、砂糖、濃口しょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれをからめたみたらしだんごです。


  ≪こんだて≫
  ・一口がんもとさといものみそ煮
  ・牛肉と野菜のいためもの
  ・みたらしだんご
  ・ごはん
  ・牛乳

9月24日の給食

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 ウインナーソーセージはゆで、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったスープと季節のかぼちゃを使った焼きかぼちゃです。



  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳
 

9月22日の給食

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 鶏肉とたまねぎに塩こうじで下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 季節のさつまいも、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやしを使ったみそ汁ときゅうりの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉の塩こうじ焼き
  ・さつまいものみそ汁
  ・きゅうりの甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

2年生の学習

 国語の学習です。「ニャーゴ」の音読発表会をしています。お面をかぶり役になり切り、声色も変え、上手に音読していました。グループでいろいろな工夫をしていました。
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【2年】手洗い名人になろう!

昨日、手洗いについての学習を行いました。

どんな時に手を洗っているかと聞くと、様々な場面で手洗いをしていると答えてくれました。
普段の手洗いでどれほどの汚れが落ちているのかを目で見て確かめる実験すると「えっ!!」と汚れに驚く子がたくさんいました。

その後、手洗い名人になるための方法を学び、実践するととてもきれいに手を洗うことができました。

手洗い名人になって自身の健康を守れる子が増えてくれると嬉しいです。

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学校行事
11/25 クラブ活動 計算チャレンジ ドッヂボール集会(低) 手洗い強調週間
11/26 1年生ゆとりの日  英語モジュール 手洗い強調週間 学校給食運営委員会
11/27 芸術鑑賞会 ドッヂボール集会(中) 手洗い強調週間
11/28 計算チャレンジ 手洗い強調週間

配付物

大阪市教育委員会より

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校安心ルール

Teamsマニュアル

学校生活のきまり

長吉出戸小学校