9月18日の給食

画像1 画像1
 角切りのさけに料理酒、砂糖、濃口しょうゆで下味をつけ焼きました。
 キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎを使った五目汁と豚ひき肉、粉末の高野どうふ、にんじん、グリンピース、ひじきを使ったいり煮です。


  ≪こんだて≫
  ・さけのつけ焼き
  ・五目汁
  ・高野どうふのいり煮
  ・ごはん
  ・牛乳

9月17日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼きました。
 ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーン、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツときゅうりのサラダです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のバジル焼き
  ・ベーコンと野菜のスープ煮
  ・キャベツときゅうりのサラダ
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

9月13日の給食

画像1 画像1
 今日はお月見の行事献立です。
 鶏肉、さといも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものです。
 しょうが汁で下味をつけた牛肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、濃口しょうゆで味つけした炒め物と白玉だんごをゆでて、砂糖、濃口しょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたたれで和えたみたらしだんごです。


  ≪こんだて≫
  ・一口がんもとさといものみそ煮
  ・牛肉と野菜のいためもの
  ・みたらしだんご
  ・ごはん
  ・牛乳
 

9月12日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースをにんにくの香りを出した綿実油で炒めて煮こんだチキンカレーライスです。
 キャベツとコーンを使ったサラダと缶詰のさくらんぼです。


  ≪こんだて≫
  ・チキンカレーライス
  ・キャベツとコーンのサラダ
  ・さくらんぼ(缶)
  ・牛乳

9月11日の給食

画像1 画像1
 ウインナーソーセージをゆでて、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、湯を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたソースをかけました。
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使ったスープと季節のかぼちゃに塩で下味をつけ蒸し焼きにしました。


  ≪こんだて≫
  ・ウインナーのケチャップソース
  ・スープ
  ・焼きかぼちゃ
  ・おさつパン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/27 手洗い強調週間 英語モジュール 学校給食運営委員会 児童費口座振替日
11/28 手洗い強調週間 高学年なわとび集会
11/29 手洗い強調週間 計算チャレンジ
11/30 でとっこまつり
長吉出戸小学校