明日の世界の 担い手と 今日も 白亜の学舎に 若さあふれる 梅南の 希望の灯 高く揚げ ああ励みゆく わが母校 輝け まつば小学校 誠の意 いだきつつ 情豊かに はぐくみて 古き敷津の 松の宮 堅き絆の友垣を ああ築きゆく わが母校 たたえよ まつば小学校 行くて険しき 道とても 昇る朝日の さわやかに 示す津守の みおつくし 若人集い たゆみなく ああ進みゆく わが母校 はばたけ まつば小学校

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ビーフシチュー、ベーコンとさんどまめのソテー、みかんのかんづめ、バター、コッペパン、牛乳でした。

ビーフシチューはケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けし小麦アレルギーがある児童が食べることができるように上新粉でとろみをつけて煮こんでいます。

ビーフシチューには給食調理員さんが、花型や星型に型抜きした「ラッキーにんじん」が1クラス5コ程度入っています。
にんじんを使用するシチューやカレールウなどの献立時に実施しています。

6年生 全国学力調査

画像1 画像1
今日も6年生は、問題に挑んでいます!

国語、算数、理科、児童質問調査を実施しています。

5、6年生 すくすくウォッチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、5、6年生がすくすくウォッチを受けました。
明日は、6年生が全国学力調査です。

最後まであきらめずに一生懸命頑張っていました。

4年生 新学期スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が始まり、1週間。
子どもたちは、いろいろなことに一生懸命に取り組んでいます。
係活動が決まりました。学級のために頑張ろうと目を輝かせています。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、
ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳でした。

かぼちゃのマリネ焼きは初めてでる献立です。かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、オーブンで焼き上げました。
クリーミーな見た目に興味深々な様子で、「食べてみるとおいしい!」とおかわりをした児童も多くいました。

学校給食のパンは週2回でています。無漂白小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、塩といった原料を基本に作られています。
食品添加物は使用していないので安心です。スパゲッティなどの麺献立の時はミニコッペパンと組み合わせています。
コッペパンにはジャムやバターなどがつきます。その他のパンには、それぞれの持ち味を味わうためについていません。人気NO1のパンは。。
何といっても「おさつパン」です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/26 たてわり集会 クラブ 5年小中交流(梅南中) 6年社会見学(にしなりwing)
11/27 5年非行防止教室 芸術鑑賞会
11/28 12年秋の遠足予備日
12/1 げんきアップ週間
12/2 経年調査 ESD

お知らせ

学校協議会

非常変災時の措置について

学校だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力・運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

安全マップ

学校のきまり

学校安心ルール