「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

10月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
豚汁
きゅうりのゆず風味
牛乳

 今日の献立のあかうおのしょうゆだれかけは、焼物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。あかうおの身はふっくらと焼き上がり、しょうゆだれととてもよく合っていました。
 豚汁は、豚肉、うすあげ、たまねぎ、はくさい、ごぼう、にんじん、白ねぎが入っています。だしと素材の旨みがしっかりと感じられる、温かい一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

10月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉の梅風味焼き
ふきよせ煮
くきわかめのつくだ煮
牛乳

 今日の献立のふきよせ煮は、鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじが入った煮ものです。『ふきよせ』とは、秋から冬の初めにかけて使われる日本料理の名前です。数種類の煮ものなどを彩よく盛り合わせた料理につけられます。今日のふきよせ煮は素材の味が合わさって、とても優しく食べやすい一品でした。
 くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして十分煮つめます。ごはんにとてもよく合う一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

10月27日(月) 5年生 笑顔がうまれるしかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会で紹介した、図工の作品です。
教室が楽しくなる工夫がしてあります。

今日は、前期代表委員に修了証を渡しました。
5、6年の委員会活動で、みんなのためにしていることがたくさんあります。
協力して、過ごしやすい学校にしていきましょう。

10月24日(金) 4年生 防災学習

4年生が、校内にある備蓄倉庫の見学、消火器の確認などの防災学習を行いました。
区役所の方に、α化米の炊き方を教えてもらい、わかめご飯をおいしくいただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
パンプキンパン
かつおのガーリックソースかけ
ウインナーとじゃがいものスープ
キャベツのサラダ
牛乳

 今日の献立のかつおのガーリックソースかけは、かつおを焼物機で焼き、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで作ったタレをかけています。焼いたかつおと、にんにく風味のマヨネーズがよく合う一品でした。
 ウインナーとじゃがいものスープは、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースが入ったスープです。素材の味が感じられる、優しい味の一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/24 振替休日
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等