9月26日(金)の給食
ごはん 一口がんもとさといものみそ煮 牛肉と野菜のいためもの みたらしだんご 牛乳 今日の献立は月見の行事献立です。 一口がんもとさといものみそ煮は、鶏肉、さといも、一口がんも、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入ったみそ味の煮ものです。よく味がしみていました。 みたらしだんごは、焼物機で蒸したしらたまだんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレを絡めています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 9月26日(金) 遠足
5年生は電車を乗り継いで、万博記念公園につきました。これからグループで見学をしていきます。
9月25日(木)の給食
コッペパン・いちごジャム 鶏肉のバジル焼き ベーコンと野菜のスープ煮 キャベツときゅうりのサラダ 牛乳 今日の献立の鶏肉のバジル焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼いています。さわやかなバジルの香りが感じられる一品でした。 ベーコンと野菜のスープ煮は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入った煮ものです。ベーコンの旨みがしっかりと感じられる、優しい味の煮ものでした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 9月24日(水)の給食
ハヤシライス グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 洋なしの缶詰 牛乳 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにくが入っています。ハヤシライスの素を使わず、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソースなどで味付けし、水溶き上新粉を加えて煮込んでいます。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、焼物機で蒸したグリーンアスパラガスとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 どちらも、とてもおいしかったです! 9月20日 土曜防災授業
避難訓練では、おしゃべりをせずに速やかに運動場に集まることができ、消防士の方からも褒めていただきました。 煙体験や起震車体験、スリッパ作りなど、実践的な学習を行いましたので、おうちでも様子を聞いてみてください。 保護者のみなさま。引き取り訓練にご協力いただきありがとうございました。 |
|
||||||||||||||||||||