ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

5月2日(木) 4年 どの方法で調べようかな!

 国語科の学習では、「漢字辞典の使い方」の学習をしています。
 「部首さく引」「音訓さく引」「総画さく引」の3つの方法を学びました。自分の探しやすい方法で調べていくうちに部首を新しく覚えたり、知らなかった漢字をおぼえたりしましたね。今後も国語科だけでなく、社会科などでも活用していこうと思います。


画像1 画像1 画像2 画像2

5月2日(木)6年 道徳「言葉のおくりもの」

 今日の2組の道徳は、さわらび担当の教員が授業をしました!
 「言葉のおくりもの」というお話で、互いの良さを見つめ一人ひとりを認め合うことが大切という内容でした。
 自分の日々の生活をふりかえり、理解を深めることができました。なにより、友達の意見に耳を傾け、交流している姿が素晴らしかったです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
黒糖パン
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
キャベツとベーコンのソテー
牛乳

 今日の献立のかつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼物機で焼いています。一人一切れのかつおは食べごたえがあり、マリネされているのでパサつくこともなく、しっとりとしていてとてもおいしい一品でした。
 キャベツとベーコンのソテーは、ベーコンと旬のキャベツを塩とこしょうで炒めています。キャベツとベーコンの彩がよく、こちらもとてもおいしい一品でした。

5月1日(水) 5年 インタビューに挑戦!!

 5年生の国語科では「知りたいことを聞き出そう」の学習をしています。

 この学習では、今年始まった委員会活動のことを6年生に聞きに行きます。事前に聞きたいことをリストアップしたり、6年生の都合の良い時間を聞いたりして、準備してきました。

 いざ、インタビューとなると緊張や恥ずかしさもあったようですが、聞きたいことはしっかり聞けたようです^^

 お互いに聞き合ってきたことをみんなで共有していきたいと思います♪
画像1 画像1

5月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
牛乳

 今日の献立のホイコウローは、料理酒で下味をつけた豚肉をよくゆで、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよく炒めたところに肉を入れて炒めます。そこにピーマン、キャベツを入れてさらに炒め、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。1年2組の児童のみなさんから『この焼肉のタレおいしい!』という感想を聞くことができました。
 中華スープは、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、えのきたけが入った中華スープです。しっかりと味のついたホイコウローとは対照的に、素材の味を感じることができる優しい味のスープでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 記念写真展:児童観覧日
11/9 《地域》創立100周年記念写真展
休業日
11/10 《地域》創立100周年記念写真展
11/11 登校安全指導
クラブ活動
11/13 代表委員会
国際クラブ
11/14 自動車文庫

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ