「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

 今日の献立のみそ汁は、うすあげ、キャベツ、こまつな、にんじんが入ったみそ汁です。こまつなの緑が入ることで彩のある仕上がりになっていました。
 かぼちゃのいとこ煮は、だしでかぼちゃを煮、さとう、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを入れて煮ています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

9月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
ヤンニョムチキン
とうふのスープ
切干しだいこんのナムル
牛乳

 今日の献立のヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。鶏肉にしょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけてでんぷんをまぶし、なたね油であげています。そしてみりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。
 切干しだいこんのナムルは、きゅうり、切干しだいこんを焼物機で蒸し、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、いりごまをふってあえています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

9月17日(水)正しいスマホの使い方教室

画像1 画像1
今日は5年生を対象に、NTTドコモの出前授業「正しいスマホの使い方」がありました。
講師は、ラグビーチーム レッドハリケーンズ大阪の細野選手、福江選手、山田選手です。
レッドハリケーンズ大阪は、市内各区とアンバサダー契約を結ばれていて、あいさつ運動や未来授業などの地域貢献をされています。
今日は、とても分かりやすく、スマホのトラブルについてお話しいただきました。
グループで話し合う場面が何回かありましたが、子どもたちも具体的にどうするのか意見を出し合い、盛りあがっていました。

日常生活に影響しない範囲で、うまくスマホを使っていけるといいですね。
ルールを守れなかったときはどうするか・・も話し合っていますので、ご家庭でも聞いてみてください。

9月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・みかんジャム
とうふローフ
洋風煮
棒チーズ
牛乳

 今日の献立のとうふローフは、ツナ、もでんぷん、豆腐、粒状の大豆、たまねぎが入っています。砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。焼物機で焼いていて、表面はこんがり、中身はしっとり仕上がっていました。ケチャップをかけて食べます。
 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、マッシュルームが入った煮ものです。素材の味と旨みが感じられる、優しい味の煮ものでした。
 どちらも、とてもおいしかったです!

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
チキンカレーライス
キャベツとコーンのサラダ
ミニフィッシュ
牛乳

 今日の献立のチキンカレーライスは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。今日は調理員さんが、ラッキーにんじんを入れてくれていました。
 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけて、あえています。程よい甘味と酸味がカレーによく合う一品でした。
 どちらもとてもおいしかったです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等