9月16日(火) 発想は無限に
さまざまな場面でみられる、豊かな発想を大切にしたいと思います。 9月12日(金)の給食
レーズンパン 牛肉のデミグラスソース煮 ウインナーのスープ きゅうりのピクルス 牛乳 今日の献立の牛肉のデミグラスソース煮は、新献立になります。初登場米粉のデミグラスソースを使用していて、小麦アレルギーの人も食べられる献立です。コクがあり、とてもおいしい仕上がりでした。 ウインナーのスープは、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが入ったスープです。優しい味で、素材の味が感じられる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 9月11日(木)の給食
ごはん さごしのおろしじょうゆかけ 含め煮 牛ひじきそぼろ 牛乳 今日の献立の含め煮は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、さんどまめが入った煮ものです。味がしっかりとしみていました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、しそ、ひじきを甘辛くいためています。ごはんによく合う一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 9月11日木 自動車文庫
1年生も、図書室とはちがった雰囲気の中で、気に入った本を見つけて借りることができました。動物が好きな人、魚が好きな人、それぞれの好きなことをどんどん調べてほしいと思います。 9月10日(水)の給食
ごはん 鶏肉のてり焼き とうがんのみそ汁 なすのそぼろいため 牛乳 今日の献立のとうがんのみそ汁は、うすあげ、とうがん、オクラ、にんじん、えのきたけが入ったみそ汁です。とうがんとオクラの風味がみそ汁の味をよく引き立てていました。 なすのそぼろいためは、豚ひき肉、なす、ピーマン、しょうがが入ったいためものです。豚肉としょうがの相性がよく、なすやピーマンにしっかりと味がしみていてごはんによく合う一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
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