9月5日(金)の給食
おさつパン ウインナーのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ 牛乳 今日の献立のウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーに、砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、でんぷんで作ったソースをかけています。 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩と綿実油で下味をつけ、焼物機で蒸し焼きにしています。とてもホクホクした仕上がりになっていました。 どの献立も、とてもおいしかったです! 9月5日(金)不審者対応訓練
侵入者を取り押さえるまでをteamsで各教室に配信しました。 西成警察の方からは、昨年より教職員の声掛けや誘導がスムーズであったと講評いただきました。 落ち着いていのちを守る行動がとれるよう、日ごろから心がけていきたいと思います。 9月4日(木)の給食
他人丼 ささみとキャベツのいためもの オクラの甘酢あえ 牛乳 今日の献立の他人丼は、牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入った丼です。他人丼は、卵の除去食対応献立です。 ささみとキャベツのいためものは、キャベツとささみを炒め、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けをしています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 9月3日(水)の給食
ごはん 酢豚 中華みそスープ まっ茶大豆 牛乳 今日の献立の酢豚は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶし、170度のなたね油でカラリとあげています。たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入ったあんを作り、揚げた豚肉を入れて仕上げています。 中華みそスープは、鶏肉、もやし、コーン、にら、しいたけが入ったスープです。しいたけのもどし汁を使用していて、旨味を感じられる一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 9月2日(火)の給食
黒糖パン 牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ なし(二十世紀) 牛乳 今日の献立のトマトのスープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリ、にんにくが入ったスープスパゲッティです。生のトマトが入っているので、とても爽やかで優しい味の仕上がりでした。 なしは、秋が旬の果物です。二十世紀なしは、しゃりしゃりとした歯ざわりが特徴的です。新鮮で、みずみずしかったです。 どの献立も、とてもおいしかったです! |
|
||||||||||||||||||||