「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

6月5日 5年生 大阪・関西万博〜オーストラリア館〜

本日は、2年生と5年生が校外学習でした。
先週3・4年生が入って好評だったオーストラリア館から行きました。
団体入場口で”Hello!”とスタッフに声をかけられ、”Hello!Let's go!!”とノリノリで入っていきました。
隠れた6種類の動物をみつけたり、星座の見方を教えてもらったり、勉強になりました。
美しい映像を最前列で見ることができて、子どもたちの瞳はキラキラしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)2年 春の遠足(大阪・関西万博)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春の遠足で、大阪・関西万博に行きました。

 着いたら、まずフィリピンのパビリオンに入りました。
 フィリピンでは、大きくきれいな織物がとても素敵でした。また、スクリーンに魚や葉っぱになった自分が映し出され、とても喜んでいました。

 次に、ポルトガルのパビリオンに入りました。海洋資源についての映像を見ました。2年生には少し難しかったかも。

 そして、クラゲ館では、10分間の自由時間で、いろいろな楽器で音を鳴らして楽しみました。

 その後、ブラジルパビリオンに入りました。顔や手に白いペイントを塗る体験ができました。お互いに塗った手を見せ合って楽しんでいました。また、アニメで日本とブラジルの関係を知る映像が見れました。

 最後に、空飛ぶ車の展示を見て帰りました。

 天気がよく暑かったですが、とても貴重な体験ができたと思います。 

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
いわしてんぷら
五目汁
とりなっ葉いため
牛乳

 今日の献立のいわしてんぷらは、170度のなたね油でカラリとあげています。衣の上がり具合が絶品で、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレがかかっていました。
 とりなっ葉いためは、ささみ、乾物から戻した大根葉を加えて炒め、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味をととのえています。ごはんによく合う一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
八宝菜
あつあげの中華みそだれかけ
もやしの中華あえ
牛乳

 今日は中華料理の献立です。
 八宝菜は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。たっぷりの具材で、旨みがしっかりと感じられる素晴らしい一品でした。
 もやしの中華あえは、ゆでたもやしに砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけてあえています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

6月4日 2年生 黄帽先生

画像1 画像1
去年までは学校で1番年下だった2年生。
今年は先輩になり、はりきっています。
授業中も、問題の考え方が分かった人が黄色帽子をかぶって「黄帽先生」になり、友だちのところに教えに行っています。
クラス全員が黄帽になるよう、がんばれ!

習う漢字も難しくなってきました。
教室の掲示を見ながら、書き順も正しく練習しています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/3 1年5年 遠足予備日
10/4 休業日
10/6 委員会活動
3年 遠足予備日
10/8 代表委員会
国際クラブ
10/9 2年4年 遠足予備日
自動車文庫(午後1時ー2時)
6年玉出中学校部活動体験

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等