9月1日(月)の給食
ごはん 鶏肉の塩こうじ焼き さつまいものみそ汁 きゅうりの甘酢あえ 牛乳 今日の献立の鶏肉の塩こうじ焼きは、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。塩こうじとたまねぎの力で鶏肉がふっくらやわらかく焼き上がっていました。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、キャベツ、にんじん、もやしが入っています。今日はにぼしでだしをとっています。素材とだし、みその風味が絶妙で、具沢山でおいしく仕上がっていました。 きゅうりの甘酢あえは、ゆでたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけて、あえています。酸味が強すぎずさっぱりとした味で、食べやすかったです。 どの献立も、とてもおいしかったです! 8月29日(金)の給食
マーボーあつあげどんぶり きゅうりのちゅうかあえ ぶどうゼリー 牛乳 今日の献立のマーボーあつあげどんぶりは、牛ひき肉、豚ひき肉、あつあげ、たまねぎ、なす、にんじん、にら、しょうが、にんにくが入っています。暑い日でも食べやすいように、少量のトウバンジャンが入っています。ごはんによく合う一品でした。 きゅうりのちゅうかあえは、焼物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせて煮たタレをかけて、あえています。甘酸っぱさがちょうどいい仕上がりでした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 8月28日(木)の給食
黒糖パン 焼きハンバーグ 豆乳スープ ダイスゼリー(みかん) 牛乳 今日の献立の焼きハンバーグは、ハンバーグを焼物機で蒸し焼きで焼いています。中はふっくら、外はしっかりと焼き上がっていました。 豆乳スープは、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリ、豆乳が入ったスープです。豆乳のまろやかさが感じられる、優しい味わいの一品でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 8月27日(水)の給食
ビーフカレーライス 野菜のピクルス りんごの缶詰 牛乳 今日の献立のビーフカレーライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、にんにくが入っています。米粉のカレールウの素を使っています。どのクラスもしっかり食べていました! 野菜のピクルスは、キャベツ、さんどまめを焼物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液をからませています。 どの献立も、とてもおいしかったです! 8月26日(火)の給食
ミニコッペパン 焼きそば えだまめ おさつチップス 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました! 今日の献立の焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったソース味の焼きそばです。塩、こしょう、とんかつソース、ウスターソースで味付けをしています。具材と中華めんのからみ具合もちょうど良く、ほとんどのクラスが完食していました。 えだまめは、焼物機で蒸しています。塩加減もちょうどよかったです。 どちらもとてもおいしかったです! まだまだ暑い日が続きますが給食調理員のみなさん、子どもたちへの安全、安心でおいしい給食を、これからもよろしくお願いいたします。 |
|
||||||||||||||||||||