「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
まぐろの甘辛焼き
豚汁
くきわかめのつくだ煮
牛乳

 今日の献立のまぐろの甘辛焼きは、角切りのまぐろに、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼物機で焼いています。加熱されて甘くなったねぎの風味がとてもよかったです。
 豚汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。体が芯から温まる一品です。
 くきわかめのつくだ煮は、だしこんぶとけずりぶしでとっただしでくきわかめを煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けしています。
 どの献立も、とてもおいしかったです!
 

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミニコッペパン
さけのクリームスパゲッティ
キャベツときゅうりのサラダ
おさつチップス
牛乳

 今日の献立のさけのクリームスパゲッティは、フレークの紅ざけ、ベーコン、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームが入ったクリームスパゲッティです。牛乳とクリームのコクが感じられる優しい味で、彩鮮やかな仕上がりでした。
 キャベツときゅうりのサラダは、焼物機で蒸したキャベツときゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけて、和えています。
 どちらもとてもおいしかったです!
画像2 画像2

3月6日(木) 5年 思いっきり体を動かしました★

 今日は、さくら公園に行って思いっきり体を動かしてきました!

 運動場の工事が始まって、体を動かす機会が減っていましたが、今日は広いグラウンドで、走り回ったり、ボール運動をしたりととても充実した時間を過ごすことができました。

先日の暖かい日から比べると、今日は途中で小雨が降る肌寒い1日でしたが、思いっきり体を動かしたおかげで、汗ばんでいる児童も多かったです^^


運動場の工事が終わったら、学校でも思いっきり体を動かしたいと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(水) 1年 かたちの学しゅうをしているよ!

画像1 画像1
 算数科「かたちづくり」の学習では、色板や色棒を使って、色々な形を作ったり分解したりする活動を行っています!これらを通して、「さんかく」「しかく」などの平面図形についての理解の基礎となる経験をしていきたいと思います!
 難しい学習ですが、頑張って取り組んでくれています♪



 本日から新1年生の入学式に向けての練習が始まりました!セリフの確認と場所の確認をしましたが、とても覚えるのが早く、感動しました^^
素敵な入学式になるよう、頑張ります!
画像2 画像2

3月4日(火) 1年 おおなわとびにちょうせんしたよ!

 2月の体育は、なわとびと並行して、おおなわとびを行っていました!最初は「おおなみこなみ」を練習して、できるようになってきたら、「おおなわとびの8の字」を練習していました。最初は飛ぶタイミングがわからず、苦戦していましたが、粘り強く練習していた結果、ほとんどの子どもたちがとべるようになってきました!
 なわとびと大なわがとても上手になってきているので、また休みの日でも見てあげてください♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/15 休業日
3/17 登校安全指導
卒業式準備  (1−4年生・6年生は1時30分下校)(5年生は2時30分下校)
3/18 第101回卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食最終
令和6(2024)年度 修了式 ※13:30下校

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

がっこうせいかつ

資料等