ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

6月20日(木)2年生 初めての絵の具

画像1 画像1 画像2 画像2
 図画工作科では、初めて絵の具セットを使いました。
 用具の使い方の説明を聞いた後、実際に色塗りをしました。
 色に、少しずつ水を加えることで、色がうすくなる活動では、
色の変化を見て、とても楽しそうにしていました。
 
 次からは、いろいろな色を使って色塗りをする予定です。

6月20日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミニコッペパン
和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
ソフト黒豆
牛乳

 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入ったしょうゆ味の焼きそばです。あっさりとした味付けで、とてもおいしい一品でした。
 オクラの甘酢あえは、焼物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえています。程よい酸味で食べやすく、こちらもおいしい一品でした。

南津守小学校 百周年おめでとう!

今日は百周年記念式典で上映する記念動画の撮影がありました。
全校児童が写るように、ドローンを使って空中からの撮影でした。
初めてドローンが飛び上がっていく様子に、みんなワクワクしていました。
代表委員会の子どもたちのかけ声にあわせ、みんなで「おめでとう!!!」
子どもたちの百周年に向けての気持ちも高まってきました。

さて、どんな動画・写真になったでしょう。
当日までのお楽しみですね!!

創立百周年記念式典は、11月16日(土)に行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
牛肉と野菜のいため煮
きゅうりのしょうがづけ
さくらんぼ
牛乳

 今日の献立の牛肉と野菜のいため煮は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、さんどまめが入った煮ものです。具沢山でボリュームのある一品でした。
 さくらんぼは年に一度登場します。甘酸っぱくて今が旬のおいしい一品でした。

6月19日(水) 100周年式典に向けて

画像1 画像1
11月の式典に向けて、晴天の中、ドローンでの撮影を行いました。
児童会のみなさんが元気な掛け声でリードしてくれて、テイク3で無事撮影が終了!
ドローンが大空高くあがる様子に、大歓声があがりました。
どんな映像ができあがるのか、楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 登校安全指導
クラブ活動
1年生と玉出西保育園との交流会
11/26 4年防災まち歩き(予備日)
11/27 国際クラブ
3年社会見学(くらしの今昔館)
11/28 6年社会見学(ピース大阪・歴史博物館)
11/30 休業日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ