「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
鶏肉のカレー風味焼き
スープ
ツナとさんどまめのソテー
牛乳

 今日の献立の鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、またねぎを加えて焼物機で焼いています。カレー粉とガーリックの風味がとてもよく、食欲をそそる味でした。
 スープは、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースが入っています。素材の味が感じられる、優しい仕上がりでした。
 ツナとさんどまめのソテーは、旬の生のさんどまめ、ツナ、コーンが入ったソテーです。さんどまめは、下茹でをしてから炒めているので、とても食べやすく仕上がっていました。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

6月24日(火) むかし遊び?

画像1 画像1
休み時間に校長室を開放しています。
最近は、昼休みに1年生がよくやってくるのですが、おはじきがお気に入りです(^^)
私が子どもの頃に祖母から教わったおはじきが、何十年かの年月を経て教え子たちを楽しませているとは感無量です。
ルールも覚えて、教え合いながら楽しんでいます。ちゃんと、掃除に間に合うように片付けて教室に戻っていますよ。
画像2 画像2

6月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ハヤシライス
キャベツとコーンのサラダ
りんごの缶詰
牛乳

 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにく、マッシュルームが入っています。ハヤシライスは、ルウを使用せず、ケチャップ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味をつけ、水溶き上新粉で、とろみをつけています。まろやかでコクがあり、とてもいい仕上がりでした。
 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせて煮たタレを蒸した野菜にかけて和えています。
 どちらも、とてもおいしかったです!
 今日から1週間、給食がんばり週間になります。無理はせず、できるだけ残さないように食べる取り組みです。今日はほとんどのクラスが残食ゼロでした!

6月23日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、沖縄慰霊の日です。
校長講話では、世界では今も戦争をしている国があること、沖縄には不発弾がたくさん残っていて、今月も事故が起きていることなどを話しました。
お家でも、ニュースなどを見ながら話題にしていただければと思います。

そのほか、給食委員会からは「給食がんばり週間」についてのお知らせ、代表委員からは「あいさつ運動」の結果についてお知らせがありました。
司会の人も含めて、とても落ち着いて話せていました。
頼もしい高学年です。

6月20日 バッタ発見!

画像1 画像1
登校してきた1年生が、「バッタ見つけたー!」と見せてくれました(^^)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等