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10月23日(木)の給食

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【今日の献立】
ごはん
とり天
どさんこ汁
抹茶団子
牛乳

 今日の献立は令和6年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。生徒の考えた献立のねらいは、『自分たちの住んでいる日本各地の伝統ある郷土料理を楽しんでもらい、旅に行った気分になってほしい。』です。
 とり天は、しょうが汁、料理酒、うすくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、小麦粉とでんぷんで作った衣をつけ、油であげています。
 どさんこ汁は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、もやし、コーンが入ったみそ汁です。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそる一品でした。
どの献立も、とてもおいしかったです。

10月22日(水)の給食

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【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
豚肉のガーリック焼き
コーンスープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

 今日の献立の豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ、焼物機で焼いています。ほのかなガーリックのかおりが豚肉とたまねぎの旨みを引き立てていました。
 コーンスープは、キャベツ、コーンペースト、コーン、にんじん、パセリが入ったスープです。コーンの優しい甘さが感じられる温かい一品でした。
 きゅうりのバジル風味サラダは、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。さわやかなバジルの風味を感じる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。

10月22日(水) 5年 地元のものづくり産業を知る

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5年生は、地域の産業を学習しています。
今日は、日生金属の方に来ていただき、ねじについて学習しました。
ねじがなければどうなるんだろう・・という課題を事前にグループで話し合い、積極的に取り組みました。
たくさんのねじを組み合わせて、日生金属のキャラクター、ボルティを作成しました。
地元の企業ということで、「家の近くの会社だ!」と言っている人もいました。
大阪のものづくりを支える人が、この中から誕生するかもしれませんね。

10月22日(水) 朝読書

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毎週水曜日は、朝読書の時間をとっています。
図書委員が、作成した朝読書の案内を各クラスにもっていって説明をしました。
読んだ冊数が多ければ、読書名人として表彰があります。
読書の秋、たくさん本を読みましょう。

11月末まで、西成図書館に、図書委員会作成のPOPが展示されています。
ぜひ見に行ってください。

10月21日(火)の給食

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【今日の献立】
中華丼
あつあげの中華だれかけ
みかん
牛乳

 今日の献立の中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけが入っています。具沢山の丼です。この献立はうずら卵の除去食対応献立です。
 みかんは、この秋初登場です。青い皮のものがありますが中身は甘酸っぱく、旬を感じる一品でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです。
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学校行事
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

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がっこうせいかつ

資料等