ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

7月18日(木) 6年1組みんな遊び

画像1 画像1
水分をとりながら、学級活動でもりあがっています。
本日午後が終業式です。
安全に気をつけて、夏休みの思い出をたくさんつくってください。
1学期の教育活動へのご協力、ありがとうございました。
画像2 画像2

7月17日(水) 理科「風もゴムの力のはたらき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科では、風やゴムの力のはたらきを知るために、ウィンドカーやゴムカーを使って実験をしました。
3年生になって初めての理科らしい実験だったので、みんなワクワクが止まりませんでした♪
強い風を当てるほど遠く進むことや、ゴムを長く引っ張るほど元に戻ろうとする力が大きくなることに気づくことができました。
勉強も終わったところで、1学期の最後にゴムカーを使ってレースをしました^ ^
2学期も楽しく理科を学んでいきましょう!

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉とじゃがいもの煮もの
ひじき豆
ささみと野菜のごまみそ焼き
牛乳

 今日の献立のひじき豆は、乾物の大豆を湯に浸して戻し、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げ、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。程よい噛みごたえがあるおいしい一品でした。
 ささみと野菜のごまみそ焼きは、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。水煮のささみ、キャベツ、にんじんに、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼物機で焼いています。ごまの香りが香ばしく、こちらもとてもおいしい一品でした。

7月17日(水)6年 家庭科「洗濯実習」

 家庭科の学習のまとめとして、洗濯実習を行いました。
 「もみ洗い」「こすり洗い」を使い分けて手洗いしていました。すすぎや干すときのポイントにも気をつけて洗濯することができました!

画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム
かぼちゃのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
冷凍みかん
牛乳

 今日の献立のかぼちゃのミートグラタンは、牛ひき肉、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎ、にんにくが入ったケチャップ味のミートソースのグラタンです。小麦粉を使わず、上新粉と米粉のパン粉を使用しています。『今日のグラタン、めっちゃおいしかったわー!』と、6年生の児童が笑顔で伝えてくれました。
 冷凍みかんは、蒸し暑い日には冷たくて口当たりがいい絶妙な一品でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/17 登校安全指導
修学旅行前検診
9/18 国際クラブ
9/19 るんるん読み聞かせ(3年4年)
修学旅行保護者説明会
9/21 土曜授業(防災体験学習)
令和7年(2025)新1年生保護者対象の学校公開・説明会(第1回)
9/22 秋分の日
9/23 振替休日

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ