6月23日(月)の給食
ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ りんごの缶詰 牛乳 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにく、マッシュルームが入っています。ハヤシライスは、ルウを使用せず、ケチャップ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味をつけ、水溶き上新粉で、とろみをつけています。まろやかでコクがあり、とてもいい仕上がりでした。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせて煮たタレを蒸した野菜にかけて和えています。 どちらも、とてもおいしかったです! 今日から1週間、給食がんばり週間になります。無理はせず、できるだけ残さないように食べる取り組みです。今日はほとんどのクラスが残食ゼロでした! 6月23日(月) 児童朝会
校長講話では、世界では今も戦争をしている国があること、沖縄には不発弾がたくさん残っていて、今月も事故が起きていることなどを話しました。 お家でも、ニュースなどを見ながら話題にしていただければと思います。 そのほか、給食委員会からは「給食がんばり週間」についてのお知らせ、代表委員からは「あいさつ運動」の結果についてお知らせがありました。 司会の人も含めて、とても落ち着いて話せていました。 頼もしい高学年です。 6月20日 バッタ発見!
6月19日(木)の給食
ごはん 豚肉の梅風味焼き 五目汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 今日の献立の豚肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせて下味をつけ、ピーマンを加えて焼物機で焼いています。さっぱりとしてとても食べやすかったです。 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、素材の味が合わさってとてもいい味に仕上がっていました。 さんどまめのごまあえは、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、を合わせて煮たタレといったごまを和えています。ごまの風味が格別でした。 どの献立も、とてもおいしかったです! 6月19日(木) 3年 大阪環状線1周とあべのハルカスに行ってきたよ!
環状線一周では、「電車の発車するときの音が駅によって違った」や「駅によってビルの数や高さが違った」などに気付くことができました。 あべのハルカスでは、「60階から見る景色がいつも見る景色とは違ってよくわかる」や「東西南北によって建てられているものが違う」など、社会の学習をいかせていました! お家でもお話を聞いてみてください!たくさん歩いて疲れたと思うので、ゆっくり休ませてあげてください♪
|
|
||||||||||||||||||||