「本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立南津守小学校にあります。  すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。」

6月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?【今日の献立】
ハヤシライス
キャベツとコーンのサラダ
りんごの缶詰
牛乳

 今日の献立のハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリ、にんにく、マッシュルームが入っています。ハヤシライスは、ルウを使用せず、ケチャップ、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、トンカツソース、ウスターソース、こいくちしょうゆ、チキンブイヨンで味をつけ、水溶き上新粉で、とろみをつけています。まろやかでコクがあり、とてもいい仕上がりでした。
 キャベツとコーンのサラダは、キャベツとコーンを焼物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせて煮たタレを蒸した野菜にかけて和えています。
 どちらも、とてもおいしかったです!
 今日から1週間、給食がんばり週間になります。無理はせず、できるだけ残さないように食べる取り組みです。今日はほとんどのクラスが残食ゼロでした!

6月23日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、沖縄慰霊の日です。
校長講話では、世界では今も戦争をしている国があること、沖縄には不発弾がたくさん残っていて、今月も事故が起きていることなどを話しました。
お家でも、ニュースなどを見ながら話題にしていただければと思います。

そのほか、給食委員会からは「給食がんばり週間」についてのお知らせ、代表委員からは「あいさつ運動」の結果についてお知らせがありました。
司会の人も含めて、とても落ち着いて話せていました。
頼もしい高学年です。

6月20日 バッタ発見!

画像1 画像1
登校してきた1年生が、「バッタ見つけたー!」と見せてくれました(^^)
画像2 画像2

6月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉の梅風味焼き
五目汁
さんどまめのごまあえ
牛乳

 今日の献立の豚肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、綿実油を合わせて下味をつけ、ピーマンを加えて焼物機で焼いています。さっぱりとしてとても食べやすかったです。
 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんが入った汁ものです。だしこんぶとけずりぶしでとっただしと、素材の味が合わさってとてもいい味に仕上がっていました。
 さんどまめのごまあえは、ゆでたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、を合わせて煮たタレといったごまを和えています。ごまの風味が格別でした。
 どの献立も、とてもおいしかったです!

6月19日(木) 3年 大阪環状線1周とあべのハルカスに行ってきたよ!

画像1 画像1
 3年生の社会では、現在大阪市の様子について学習しています。そのため、今日大阪環状線1周とあべのハルカスに行ってきました!
 環状線一周では、「電車の発車するときの音が駅によって違った」や「駅によってビルの数や高さが違った」などに気付くことができました。
 あべのハルカスでは、「60階から見る景色がいつも見る景色とは違ってよくわかる」や「東西南北によって建てられているものが違う」など、社会の学習をいかせていました! 
 お家でもお話を聞いてみてください!たくさん歩いて疲れたと思うので、ゆっくり休ませてあげてください♪
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/25 スクールカウンセラー来校日
11/26 国際クラブ
11/27 3年生授業研究会に伴う下校時刻(一部変更)
1年生 2時30分
2年生 2時30分(変更)
※3年生 3時30分
4ー6年生 2時30分(変更) 
11/28 5年社会見学(みづほ工業工場見学)
4年防災まち歩き(予備日)
11/29 休業日
12/1 委員会活動

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

お知らせ

がっこうせいかつ

資料等